Причем в структуре этой группы болезней за последнее десятилетие отмечается рост удельного веса патологии печени и желчевыводящих путей. Уровень заболеваемости в различных регионах страны примерно одинаков, что говорит о единстве причин и условий формирования. При профилактическом обследовании поражение гепатобилиарной системы – печень и желчевыводящая система: желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочная железа – носит практически массовый характер.
Неблагоприятная экологическая обстановка.
Печень – один из наиболее крупных органов человеческого организма, играющий важную роль в пищеварении и обмене веществ. Трудно назвать другой орган с таким разнообразием функций, необходимых для жизнедеятельности человека, каким является печень. Печень играет ведущую роль в метаболизме и биотрансформации большинства веществ, попадающих в организм.
В последние годы в Украине сложилась неблагоприятная, а в ряде регионов – угрожающая экологическая ситуация. Наличие в окружающей среде в настоящее время большого количества ксенобиотиков: пищевых консервантов, средств бытовой химии, технологических загрязнений – пагубно отражается на состоянии печени. Во многих регионах отмечается неудовлетворительное качество питьевой воды, интенсивное обсеменение почвы яйцами гельминтов, патогенными микроорганизмами, насыщение ее тяжелыми металлами, нефте-продуктами, пестицидами, что, безусловно, оказывает нежелательное влияние на организм человека, и в первую очередь на функцию печени и всей гепатобилиарной системы. Согласно материалам прошедшего в 1995 году в Италии съезда гепатологов, число известных потенциальных ядов превысило 250 тысяч, 50 тысяч из которых гепатотоксичны. Использование средств бытовой химии, пищевых консервантов, технологические загрязнения пагубно отражаются на состоянии печени. А ведь приведенным выше данным почти 20 лет! Сколько за это время появилось новой отравы, остается только догадываться.
Проведенные Институтом питания РАМН совместно с санитарно-эпидемиологической службой исследования выявили неудовлетворительное качество фактического питания населения. Отмечено снижение энергетической, витаминной и белковой ценности рациона, нередкое загрязнение пищевых продуктов чужеродными веществами. По результатам проведенных исследований, 8,3% всех проб пищевых продуктов не соответствует биологическим требованиям и санитарным нормам качества по химическим показателям, а 9,85% – по микробиологическим параметрам. Стоит отметить и дефицит йода, распространенный в некоторых регионах, который приводит к нарушению липидного обмена и, соответственно, к нарушению функции печени. Безусловно, результатом этих факторов становятся патологические процессы в печени.
Побочные эффекты лекарств.
Частый прием лекарственных препаратов как с лечебной, так и с профилактической целью также нередко приводит к нарушению функции печени. Список современных гепатотоксических препаратов перечислить не представляется возможным. Самые яркие их представители – гормоны, цитостатики (на-
значаются при онкологических заболеваниях), антидепрессанты, средства для наркоза, многие антибиотики, салицилаты (применяются преимущественно при воспалительных процессах и болевых синдромах умеренной силы), противовирусные, противотуберкулезные препараты, многие препараты для сердечно-сосудистой системы. Сегодня не редкость лекарственные гепатиты. Часто диагностируется фиброз печени – разрастание соединительной ткани в печени. На начальных стадиях у человека может не быть никаких проявлений болезни. Впоследствии при ее прогрессировании могут возникать желудочно-кишечные кровотечения, печеночная недостаточность (выраженное нарушение функционального состояния), переход в цирроз, высокая вероятность онкологии.
Токсическая атака.
Встречающиеся в последние годы токсикомания и алкоголизм усилили описываемую проблему в разы. В печени метаболизируется от 75 до 98% введенного в организм, эффект не зависит от вида принимаемых напитков. Сегодня выделяется такое заболевание как алкогольная болезнь печени, объединяющая все изменения в этом органе, вызванные длительным систематическим употреблением алкоголя, и занимающая второе место после вирусных гепатитов. Хронический гепатит с медленным (а иногда и немедленным!) переходом в цирроз развивается при ежедневном употреблении более 40-60 г этанола мужчинами и более 20 г женщинами в течение достаточно продолжительного времени. При этом токсичность печени на начальном этапе своего развития протекает практически бессимптомно и выражается умеренной гепатопатией – небольшим увеличением размеров печени, иногда нерезкой болью в правом подреберье. Но в дальнейшем, подобно ласковому убийце – вирусу гепатита С, вслед за алкогольной гепатопатией развивается алкогольный хронический гепатит с переходом в цирроз.
Заболевания, поражающие печень.
Перенесенные инфекционные заболевания: вирусный гепатит, иерсиниоз, инфекционный мононуклеоз, всегда поражающие печень, – оставляют след на долгие годы, иногда на всю жизнь. Эти заболевания сегодня очень распространены, коварство их состоит еще и в том, что они нередко протекают не манифестно, а в скрытой форме, человек даже не подозревает о том, что он серьезно болен. Такова, например, безжелтушная форма вирусного гепатита. Заболевание не диагностируется и, следовательно, не лечится. В результате развивается хронический гепатит – хронический воспалительный дегенеративный процесс (некроз) печеночной ткани.
Самым коварным считают гепатит С. Скрытый (инкубационный) период при гепатите С составляет в среднем 50 дней (от 20 до 140). Симптомы гепатита С могут не проявиться никогда. Какие-либо проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз. Поэтому его именуют ласковым убийцей.
Широкое внедрение в практику методов определения маркеров гепатита В позволило выявить среди здорового контингента населения большую группу так называемых бессимптомных носителей НВsAg – антигена вируса гепатита В. У таких больных при отсутствии каких-либо жалоб и изменений при осмотре выявляются серьезные изменения в гепатобилиарной системе, которые можно обнаружить только при тщательном обследовании, а именно при биопсии – получении небольшого фрагмента ткани печени! При длительном носительстве вируса гепатита В возможно развитие рака печени. Носители этого вируса могут стать источником инфекции для окружающих людей, а новорожденным угрожает развитие поражения печени вследствие внутриутробного пути передачи инфекции от матери-вирусоносителя.
Среди хронических заболеваний печени хронический гепатит является наиболее частым. Нередко хронический гепатит завершается циррозом печени, в ней формируются диффузные фиброзно-склеротические изменения, резко нарушающие ее функцию. Выраженные нарушения функционального состояния гепатобилиарной системы существенно нарушают качество жизни человека, прогноз при циррозе печени неутешительный. В экономически развитых странах цирроз печени входит в число шести основных причин смерти в возрасте 35-60 лет.
Заболевания желчевыводящих путей (холепатии – дискинезии, холециститы) знакомы всем. Холецистит – воспаление желчного пузыря – вызывается микробами, попадающими в организм. Его развитию способствуют гиподинамия, ведущая к застою желчи; нерегулярное, избыточное питание, частый прием жирного, печеного, жареного и т. д.; пищевая аллергия; наследственная предрасположенность. Понятно, что сегодня это заболевание чрезмерно распространено среди населения. На фоне холецистита легко развивается желчнокаменная болезнь, которая, в свою очередь, приводит к тяжелым, опасным для жизни осложнениям. При заболеваниях желчного пузыря и желчных путей также страдает функция печени. Холецистит является фактором риска развития рака желчного пузыря.
Меры, которые можно предпринять.
Функциональные и воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей имеют преимущественно длительное хроническое рецидивирующее течение. Это свидетельствует об актуальности данной проблемы. Здоровый образ жизни, соблюдение санитарно-гигиенических правил, обследование с целью выявления признаков того или иного заболевания на ранней стадии, введение в рацион веществ с гепатозащитным действием – лучшие меры профилактики заболеваний печени. Лучше предупредить, чем лечить!
Оксана Цюк, врач-эксперт представительства компании «Артлайф» в Полтавской области.
«Олеопрен Гепа» – комплекс для коррекции работы печени и улучшения ее физиологического состояния, в составе которого впервые объединены полипренолы пихты сибирской, силимарин и эссенциальные фосфолипиды.
Пихта сибирская – одно из древнейших растений на земле, обладающее высокой устойчивостью к внешним воздействиям и способностью к восстановлению. В результате сложной многоступенчатой экстракции пихты получают особые вещества – полипренолы. Механизм действия полипренолов заключается в том, что они являются предшественниками транспортного липида человека – долихола, играющего важную роль в защите клеточных мембран и энергообмене. Дефицит долихолов наблюдается при хронических воспалительных и дегенеративных заболеваниях. Являясь источником долихолов, полипренолы стимулируют регенерацию гепатоцитов, направляя восстановление тканей по правильному, физиологическому пути, тем самым улучшая работу печени и организма в целом.
Использование силимарина, витамина Е (токоферола ацетата) и фосфолипидов усиливает действие полипренолов и способствует точному воздействию комплекса на гепатобилиарную систему.Фосфолипиды способствуют улучшению структуры мембран клетки и улучшают биохимические показатели функций печени. Силимарин и витамин Е взаимодействуют со свободными радикалами в ткани печени и переводят их в менее опасные соединения, тормозят проникновение в клетку токсических веществ. Кроме того, витамин Е включается в метаболизм долихола и необходим для нормального функционирования транспортной цепи по перемещению свободных радикалов. Недостаток токоферола может повлечь нарушения работы этой цепи и возникновение молекулярно-деструктивных процессов в патогенезе многих заболеваний, в том числе печени.
Участие компонентов комплекса «Олеопрен Гепа» в жизненно важных процессах организма человека позволяет стабилизировать и улучшать биоэнергетику и клеточное дыхание гепатоцитов, поддерживать резистентность к токсическим факторам и активизировать процессы нормализации функционирования гепатобилиарной системы при профилактике заболеваний, а также при различных патологических состояниях и на фоне применения патогенетической терапии.
Показания к применению:
• ежедневная поддержка и защита печени;
• гепатиты А, В, С;
• дистрофия печени;
• токсическое поражение печени (алкогольными, наркотическими веществами и другими печеночными ядами);
• после перенесенных операций на печени;
• фиброз печени различной этиологии;
• цирроз печени (совместно с медикаментозным лечением).
Эффективность доказана клинически.
Способ применения: принимать взрослым по 2 капсулы в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц.
СОСТАВ: лецитин, силимарин, витамин Е (токоферола ацетат), полипренолы.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС не является лекарством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Производитель международная фармацевтическая компания
«Арт лайф», г. Томск, Россия,
Система менеджмента качества и безопасности компании «Артлайф»
подтверждена российскими и международными сертификатами
ISO 9001-2000, ISO 9001-22 000 (HACCP) и
GMP (Good Manufacturing Practice),HALAL
Всегда рады помочь Вам консультанты центра
«Арт Лайф» по адресу:
г. Полтава, ул. Шевченко, 27. Вы можете заказать доставку продукции «Арт Лайф» «Новой почтой» или «Укрпочтой» по тел.:
(066) 156-57-96, (0532) 69-30-37.