На второе место в списке впервые поднялся Геннадий Боголюбов с состоянием $6,6 млрд, потеснив своего партнера по бизнесу Игоря Коломойского ($6,2 млрд).
Как отмечает журнал, в Золотой сотне, как в зеркале украинской эволюции, отразились сильные и слабые стороны отечественной экономики и политики. Сильная сторона экономики, которая сквозит через весь список этого года, - укрепление аграрного сектора.
Из 100 бизнесменов 42 инвестируют в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Самые успешные из них стремительно укрупняются. Юрий Косюк (№ 11) в начале 2010 года пахал на 180 тыс. га, в конце того же года - уже на 280 тыс. га. "Главное отличие 2011 года в том, что предприятиям компании придется обрабатывать рекордные для них объемы угодий", - заявил миллиардер.
За год колоссально разрослись розничные сети. Практически все их владельцы открыли десятки новых супер- и гипермаркетов. Капитализация крупнейшей торговой сети Fozzy Group более чем утроилась. Стоимость АТБ-маркета возросла вчетверо.
Издание отмечает, что год был хорошим и для металлургов. Сталь подорожала на треть. Внешние рынки проснулись, потребление черных металлов выросло на 13%. "Всегда есть шанс остаться на гребне, если ты что-то строишь и созидаешь", - говорит Виктор Пинчук (№4, $5,9 млрд).
В итоге нынешняя Золотая сотня значительно укрепилась. В 2010 году общий кошелек 100 миллионеров весил $66,5 млрд, в нынешнем - $83,07 млрд.
Год был неравнозначным для членов Золотой сотни. 73 нарастили свои капиталы, двое сохранили их. Остальные сдулись, отмечает издание. Рекордсмен по темпам роста - Дмитрий Фирташ (№7, $2,25 млрд). Его активы за год подорожали на 540%. "Кризис - это, конечно, возможность для одних, - говорит Павел Климец (№48), умноживший свой капитал вчетверо. - И конец для других". Один из таких проигравших, Владимир Бойко (№39), вынужден был выйти из бизнеса, продав активы конкурентам.
Золотая сотня продемонстрировала и самый тревожный тренд времени, а именно монополизацию экономики. В редкой стране можно найти такую концентрацию капитала в руках нескольких человек, пишет Корреспондент. Вся тяжелая промышленность многомиллионного государства теперь находится в руках четырех-пяти бизнесменов.
Практически половина всего капитала Золотой сотни ($39,5 млрд) принадлежит двум финансово-промышленным группам - СКМ (собственник Ахметов) и Приват (владельцы Боголюбов, Коломойский и Алексей Мартынов, №9, $1,52 млрд).
25 участников Золотой сотни родом из Донецка и Донецкой области. Их вклад в Золотую сотню - $35,08 млрд. В списке 12 днепропетровцев с суммарным капиталом $22,48 млрд. Шесть миллионеров родом из Харькова, их состояние весит $2,5 млрд. Коренных киевлян в списке девять, на их долю приходятся скромные $1,77 млрд.
Журнал отмечает, что Партия регионов по капитализации имеет тотальное преимущество перед всеми общественно-политическими объединениями Украины. 25 человек, то есть каждый четвертый из Золотой сотни, - члены правящей партии. При этом в прошлом году их было 17.
Рост частично объясняется переходом мультимиллионеров Андрея Веревского (№17), Евгения Сигала (№32), Александра Фельдмана (№41) и Степана Глуся (№81) из оппозиции в партию власти.
БЮТ понес многомиллионные потери. Ведь кроме вышеперечисленных бизнесменов оппозиционную фракцию покинули Тариэл Васадзе (№40) и Александр Буряк (№43). Таким образом, совокупный вклад Партии регионов в Золотую сотню составляет $31,1 млрд, фракции БЮТ - $3,245 млрд (Константин Жеваго, №5, $3,2).
- Язык цифр красноречив. Он без лишних эмоций показывает, кто в доме хозяин и на чьей улице праздник. В то же время цифры не могут представить всю палитру деловой и политической жизни клуба украинских мультимиллионеров, - отмечает издание.