В марте 1989 года, к 175-летию Шевченко, напечатали 3 млн юбилейных рублей. Заметим, что такой же тираж был у монет с Лермонтовым, а Толстого и Горького было на миллион рублей больше: возможно, из-за того, что их юбилеи были «красивей» — 160 и 120 лет, пишет Сегодня.
Инфографика Сегодня
Во времена независимости фигура Шевченко украсила купюру с рекордным номиналом — один миллион карбованцев. Спустя год появились 100 гривен.
Интересно, что художник Василий Лопата изначально изобразил Шевченко в городской одежде и без головного убора, и этот эскиз был одобрен Нацбанком. Но в итоге на «сотке» появился хрестоматийный портрет поэта в сельском кожухе и шапке. Кто так отредактировал Кобзаря, по сей день неизвестно, но среди художников ходят слухи, что не обошлось без бывших руководителей Нацбанка.
Но еще более странный курьез произошел с подписью на купюре. Из-за ошибки типографии портрет Тараса Григорьевича в разные годы был подписан то... «Виктор Ющенко», то «Вадим Гетьман» — эти люди в то время возглавляли Нацбанк и ставили свою подпись на гривнях.
С Ющенко связана еще одна денежная байка. В 2005-м дизайн 100 грн. был полностью переработан. Шевченко в шапке сменил юный Тарас. Говорят, тем самым в НБУ хотели угодить... президенту. Мол, Виктор Андреевич в молодости был похож на молодого Шевченко. Поэтому и Катерину из поэмы поэта изобразили на купюре рядом с ним — намек на первую леди. Добавим, что Шевченко есть и на деньгах в Тирасполе.
Напоминаем, что сегодня исполняется 150 лет со дня смерти Тараса Шевченко.