
Так, по официальным данным, количество отказов в визах гражданам Украины в Шенгенской зоне снизилось за последние пять лет с десяти до четырех процентов от числа принятых заявок. Зафиксировано около 5 тысяч случаев в год, когда на территорию ЕС в пограничных пунктах были не допущены граждане Украины. Это составляет менее 0,5% от числа пересечений границы. Кроме того, количество украинцев, задержанных за незаконное пребывание на территории ЕС, в последние годы постоянно уменьшается с 22 тысяч человек в 2006 году до 12,5 тысяч в 2009 году. По количеству граждан, подающих в ЕС заявки на статус беженца, Украина не входит даже в лидирующую тридцатку государств мира.
По словам эксперта, в последние время обязательством для Шенгена является идентификация "основного места работы". Консульствам уже недостаточно справки с указанием должности и зарплаты, которой было достаточно ранее, даже задолго до подписания договора об упрощении оформления виз. Кроме того, от предпринимателей требуется все возрастающее количество документов, относящихся к их экономической деятельности.
Сушко считает, что если и происходит унификация норм и правил, то скорее в сторону их ужесточения. Так, "неприятным сюрпризом последних месяцев" для путешественников стал повсеместный отказ консульств принимать документы с бронированием отелей, сделанным через Интернет.
- Общая тенденция свидетельствует о том, что консульства стремятся максимально ограничить срок действия визы, выдавая ее в большинстве случаев только для одноразового въезда и только на конкретное число дней первого из планируемого мероприятий. Нередки случаи выдачи одноразовых виз даже после одной-двух шенгенских годовых многоразовых виз, - резюмировал эксперт.
По материалам: РБК