Почему Пасха опасна для здоровья

Здоров'я
Валентина Зайченко20 квітня 2011 о 11:551045 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245
Фото: club58.com.ua Тому, кто строго постился все эти долгие недели, стоит задуматься, как без ущерба для собственного здоровья перейти от постного стола к скоромному.

Близится Пасха, и многие из нас уже планируют меню праздничного стола, ищут новые рецепты куличей, предвкушая завершение Великого поста. Для тех, кто не соблюдал поста, ничего, в принципе, не меняется. А вот тому, кто строго постился все эти долгие недели, стоит задуматься, как без ущерба для собственного здоровья перейти от постного стола к скоромному.

Как вход в пост, так и выход из него должен происходить постепенно, мягко. Считается, что чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть переходный период, пишет  aif.ru. Резкий переход от одного вида питания к другому может привести к самым печальным последствиям. Недаром же врачи ненавидят дежурить в Новый год и на Пасху. Неумеренность в еде вкупе с алкоголем могут натворить немало бед: заворот кишок, расстройства ЖКТ, болезни печени как будто ждут, когда человек расслабится после строгого поста и позволит себе вкусненького. Так что же теперь – не поститься? Или вообще не выходить из поста, раз уж всё так страшно? Выходим из поста с умом Многие используют время поста для того, чтобы похудеть. В этом есть здравый смысл: пост, помимо духовного и физического очищения, ещё и хороший повод задуматься над своими привычками в питании. Именно во время поста можно попытаться настроить себя на правильный лад в отношении еды и есть только тогда, когда действительно этого хочешь, а не потому, что «время пришло». Другое дело, если пост воспринимается как подвиг или как повод проверить себя и свою выдержку. Конечно, заманчиво прослыть стойким оловянным солдатиком, вот только отказ от животной пищи в этом случае переносится непросто, и завершение поста ожидается с большим нетерпением. Ведь так хочется от души напробоваться вкуснейших куличей, нежных пасх, крашеных яиц и мяса-мяса-мяса! О выходе из поста говорят и пишут врачи, диетологи и служители Церкви, и все они сходятся в одном: при всем желании наесться всевозможной вкуснятиной, не стоит забывать о чувстве меры. Возвращение к обычному рациону должно быть постепенным, максимально медленным и вдумчивым. Ведь достаточно длительная «диета» на растительно-углеводной пище производит изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, нужно время. Заканчивайте пост киселём Исстари на Руси начинали разговение с овсяного киселя. Это блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Точно так же действует отвар семян льна. Эти несложные блюда особенно полезны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом. Они  хорошо влияют на всю пищеварительную систему, помогают заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке. Перед началом трапезы можно выпить аперитив – немного, граммов 100-200 хорошего красного вина или напёрсток водки. Больше не надо, а то отравите отдохнувший, очищенный организм алкоголем. К спиртным напиткам необходимо вырабатывать спокойно-осознанное отношение, как к горчице или уксусу: приправа улучшает аппетит, пищеварение и вкус блюда, а много не съешь. А потом уж можно понемногу начинать есть всё. «Понемногу» – не только потому, что само слово «разговение» означает «отведать немного, попробовать». Здравый смысл и чувство меры ещё никому не навредили. Именно поэтому мы пробуем одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, махонький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания. Яйцо – это самый лёгкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А куличи непременно должны быть вчерашними. Наши мудрые предки начинали печь куличи ещё с четверга, и не напрасно! Несмотря на то, что в старинных рецептах куличей масло кладётся щедрой рукой, а желтки десятками (до 60 штук!), такая выпечка не принесёт никакого вреда. Разумеется, если не наедаться ею до отвала. Пасха – не время для мяса Что же касается долгожданного мяса, то в первый день Пасхи его лучше не есть. Терпели же вы почти 50 дней, неужто ещё день не выдержите? А на праздничный стол приготовьте рыбу – отварную, паровую, но не жареную или солёную. Бить по печени солёностями и жареными «деликатесами» пока не стоит. Если же вы не мыслите праздничный стол без мяса, то соблюдение некоторых простых правил поможет обойтись без перегрузок. Идеальное мясо для пасхального стола – курица, телятина и постная свинина. Причём не в виде шашлыка или пирожков-пельменей, а рубленое, отварное, запечённое в фольге или приготовленное на пару (например, суфле с фисташками). Более тяжёлые сорта мяса – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – пусть подождут недели две. Кроме щадящего способа приготовления мяса, есть ещё одна хитрость: как советует Библия, мясо надо употреблять с горькими травами. Не обязательно с полынью, для стимулирования пищеварения подойдут любые ваши любимые ароматические травы – укроп, петрушка, душица, тимьян. К разогревающим специям относятся, в частности, имбирь и мята. Они улучшают процессы пищеварения и придают блюдам непередаваемый аромат. С пряностями тоже надо быть аккуратнее, без излишеств, а красный перец и прочие острые приправы пока вообще исключить. Чего есть не стоит Чипсы, орешки, сухарики, бульонные кубики, продукты быстрого приготовления, сладкие газировки, конфеты и всякие мучные сладости. В общем, всё то, что под завязку набито красителями, консервантами и усилителями вкуса и аромата. Причём желательно не есть это не только в период выхода из поста, а вообще – не есть… В пост ваш организм успел соскочить с этой зависимости – так зачем начинать? И, конечно же, никаких многоэтажных салатов, залитых майонезом! Классический «Греческий» или «Цезарь», простые 2-4-компонентные салатики, заправленные смесью сока цитрусовых и оливкового масла или ореховой заправкой – это легко и необычно.

Позначення:

Категорії:

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter