Праздновать День шоколада решили французы в 1995 году. Но шоколад – одно из самых древних лакомств человечества. И одно из самых востребованных: ежегодно во всем мире на шоколад тратится около $7 млрд. Причем больше всего шоколадных плиток и конфет продается в ноябре-декабре. Если верить статистике, каждый человек на планете за год съедает 5,5 кг шоколада, пишут «Комментарии».
Предлагаем несколько историй о «пище богов».
1. Самая древняя
Существует гипотеза, что слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «горькая вода». Древние майя и ацтеки, которыми первыми начали готовить шоколад, считали, что плоды деревьев какао дают мудрость и силу тому, кто их употребляет в пищу. Впрочем, шоколад, который делали ацтеки, был не совсем похож на привычные для нас шоколадные плитки – плоды какао обжаривали, мололи, а после смешивали с горячей водой и добавляли перец чили. Кроме того, историки считают, что три тысячи лет назад в Центральной Америке даже пили «шоколадное пиво», которое изготавливалось из перебродивших плодов какао.
Европейцы же попробовали напиток лишь в XVI веке. Это были испанские конкистадоры. Чтобы шоколад был не таким горьким, испанцы добавили в него тростниковый сахар. Но испанцы ревностно хранили рецепт чудесного напитка, так что в Европе шоколад стал популярным лишь в XVII веке, начав свое триумфальное шествие с Франции благодаря супруге короля Людовика XIII Анне Австрийской, испанке по происхождению. Вельможи считали, что шоколад излечивает лихорадку, катар желудка и даже продлевает жизнь. Появилась даже легенда, по которой дерево, дающее такие замечательные плоды, росло в райском саду.
2. Самая дорогая
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Производство шоколада было очень сложным, а ингредиенты — очень дорогими. В современном виде шоколад появился лишь в конце XIX века. Впрочем, несмотря на то, что сегодня шоколад могут позволить себе не только богачи, некоторые шоколадные лакомства доступны лишь самым богатым людям на планете.
Так, в ноябре 2007 года Стивен Брюс, владелец нью-йоркского ресторана «Serendipity 3» совместно с люксовым ювелирным домом «Euphoria New York» создал десерт под названием «Frrozen Haute Chocolate» и стоимостью в $25 тыс. В его состав входит 28 сортов какао, включая 14 самых дорогих и экзотических из разных уголков мира. Десерт украшен пятью граммами 23-х каратного съедобного золота и подаётся в позолоченном кубке, основание которого украшает браслет из 18-ти каратного золота с 1 каратом белых бриллиантов. Мороженное покрыто взбитыми сливками, и кроме золота украшено редкими трюфелями «La Madeline au Truffle». Десерт едят золотой ложкой, украшенной бриллиантами, которую, как и браслет, можно забрать с собой.
3. Самая здоровая
Содержащееся в шоколаде вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые также называют гормонами счастья. Недаром распространено мнение, что шоколад может лечить депрессию. Хотя медики утверждают, что люди, которые не представляют себе дня без шоколада, чаще подвержены нервным расстройствам. Действие шоколада в этом случае доктора сравнивают с действием алкоголя или наркотиков. К тому же, шоколад в небольших количествах содержит стимуляторы - теобромин, фенилетиламин и кофеин.
Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, замедляются процессы старения в организме. А флавоноиды и фенолы препятствуют возникновению инфаркта и инсульта, поскольку защищают и укрепляют кровеносную систему. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань. Правда, такими полезными свойствами обладает исключительно горький шоколад. А вот молочный шоколад, или плитки со всевозможными добавками ни один диетолог полезными не назовет.
4. Самая рекордная
Самую большую в мире плитку шоколада сделали в 2010 году в Армении. Плитка была изготовлена Grand Candy Company из бобов какао, привезенных из Ганы. Вес рекордсмена составляет почти 4,5 тонны. Плитку изготавливали в течение 4 дней, её длина составила 5,6 м, ширина — 2,75 м, а в высоту шоколадка достигла 25 см. Прежний шоколадный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, плитка которых весила 3,58 тонн.
В 2006 году в Нью-Йорке (США) построили самый высокий шоколадный небоскрёб: в магазине игрушек на Манхеттене выставили здание из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада. На изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада, а создан он по моделям знаменитый американских высоток Рокфеллер-центр, Эмпайр Стейт Билдинг и Крайслер-билдинг.
5. Самая модная
Из шоколада создают не только конфеты и торты, но даже одежду и предметы обихода. Так, в 2002 году дизайнер Ринлинд Траммер совместно со всемирно известным производителем шоколада компанией Godiva создал уникальный шоколадный бюстгальтер, а известный английский дизайнер свадебных нарядов Иан Стюарт по заказу кондитерской фирмы Rococo создал свадебное платье, шляпку, украшение для волос и даже туфли из белого шоколада. Но шоколадными платьями и бельем сегодня уже трудно удивить публику, так что всемирно известный Карл Лагерфельд сотворил из шоколада номер отеля в натуральную величину. В нем: шоколадный стул, шоколадный стол, шоколадный коврик и фигура манекенщика Баптиста Джабикони, который одет в трусы из белого шоколада, в руке у него мороженое Magnum. Для изготовления такого номера потребовалось 10,5 тонн бельгийского шоколада.
Фото: PHL, с сайтов e-solutions.com.ua, medblog.com.ua, gamblechicago.wordpress.com, only.ee, vsefakty.ru, fashiony.ru