Из полтавских блогов: Про Егора Врангеля, директора Кадетского корпуса

БлогоОгляд
Валентина Зайченко27 листопада 2012 о 16:451617 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245 Из полтавских блогов: Про Егора Врангеля, директора Кадетского корпуса
Полтавский блоггер Александра kodinetz пишет:


Многим известно имя Фердинанда Петровича Врангеля, прославленного и выдающегося мореплавателя, одного из семи в роду Врангелей адмиралов. Фердинанд Петрович был одним из учредителей Русского Географического общества, почетным членом Петербургской АН, и еще будучи в чине капитана 1-го ранга, 6 лет, с 1829 по 1835 год был правителем Русской Америки. Он совершил три кругосветных плаванья, исследовал северо-восточные берега Сибири и североамериканское побережье, выполнял дипломатические поручения Российско-Американской компании. Последние  годы своей жизни он провел в Эстляндии, в имении Руиль. Скончался 6 июня 1870 года в Дерпте. А спустя три года, тоже в Дерпте, умирает его родной младший брат, Егор Петрович Врангель... Именно ему, и детям покойного Фердинанда Петровича, посвящен некролог К.Н.Шварца, помещенного в "Русской Старине" за 1872 г. (кому интересно,можете прочесть здесь) и ему же я посвящаю это небольшое исследование. Почти все,что я здесь написала – малоизвестно, и мало изучено. Врангелями занимались многие, но именно Егором Петровичем я занимаюсь если не впервые,то по крайней мере, одной из первых после Ивана Францевича Павловского. Информации сохранилось немного, и приходится исходить из того,что есть. Вот, кстати,скрин с некролога Шварца, о котором  я писала выше.



Вот, собственно, портреты двух братьев, Фердинанда и Егора.  Сразу бросается в глаза их сходство.








Но многие, я в этом совершенно уверена, не знают, а кем же был брат Фердинанда Врангеля  Егор. Эта личность малоизвестная, и пусть не такая значимая, как его знаменитый родственник, но бесспорно достойная внимания. Сейчас, да и тогда, очень мало было людей, которые бы очень любили свое дело, вкладывали в него свою душу и оставались до конца верными и преданными тому,чему они посвятили себя. Таким человеком был Егор Петрович. Начав свою службу рядовым, он закончил ее на посту попечителя Виленского учебного округа. Но в своем сердце он навсегда сохранил память о тех годах, которые он провел в Полтаве, на посту директора Петровского Полтавского Кадетского Корпуса.

Егор Петрович Врангель был одним из немногих выживших детей Петра (Петер Людвиг) и Доротеи (Доротея-Маргарита-Барбара, ур. фон Фрейман) Врангелей. Кроме старшего брата Фердинанда, у Егора было еще 5 сестер, но несколько из них умерли еще во младенчестве, остальные в юности. Лишь одной из них удалось дожить до 35 лет.
Родители умерли очень рано – отец в 1807, а мать в 1806 году. Детей взяли на воспитание брат отца Вильгельм и его жена Барбара. Если дата и место рождения Фердинанда Петровича известны (он родился в Пскове в 1797 году), то что касается его брата Егора, то даже дата рождения, не говоря уже о месте,  не известна, есть только дата-1803 год, но это весьма странно – в 1817  Егор Петрович  поступает на воинскую службу, а если брать за дату рождения 1803, то получается,что юноша в 14 лет пошел в армию,что мне  кажется маловероятным.








Егор и Бернгард (второй адмирал среди русских Врангелей) Васильевичи, двоюродные братья Егора и Фердинанда Врангелей

Егор  вероятнее всего получил домашнее образование – у Павловского читаем: "Способный от природы, хотя и не получивший образования..." (здесь имеется ввиду то,что он не заканчивал никакого учебного заведения).

Это, в принципе понятно – Врангели были не богаты в то время, а если еще учесть,что 4 детей остались сиротами в раннем возрасте, отданы на попечение родственников, у которых было двое своих детей, которых тоже надо было одевать, кормить, учить, развлекать как-то, то при таком раскладе всех племянников (о племянницах не говорю, тогда, в начале 19 века женщины преимущественно получали домашнее образование) в учебные заведения не отдашь. Но Егору Петровичу это совершенно не помешало сделать хорошую карьеру.
Службу, как я уже писала, он начал в 1817 году, поступив юнкером в Ахтырский гусарский полк. Через год, в 1818 он становится офицером, а в 1824 году переводится в Нарвский драгунский полк, где был адьютантом генералов А.И.Красовского и Ф.В.Акинфиева. В 1827 он получает свою первую награду  – орден Св.Анны 3-й степени с бантом и Св.Владимира 4-й степени, так же с бантом. Но о наградах Врангеля я напишу отдельно, поэтому здесь о наградах редко буду упоминать, но у него было довольно много наград, как можно увидеть и на фотографии. В 1828-29 принимал участие в русско-турецкой кампании, после которой был направлен в Образцовый полк – "для изучения службы", как писал уважаемый Иван Францевич. А затем, в том-таки 1829 числится ротмистром Александрийского гусарского полка, а в 1831 становится полковником.

Офицер Александрийского гусарского полкаОфицер Александрийского гусарского полка

Следует еще сказать, что Егор Петрович был знаком со многими декабристами, но маловероятно, чтобы он принимал какое-то участие в этом – весьма сомневаюсь что в таком случае его карьера так стремительно бы развивалась в дальнейшем. О нем в эти года оставила воспоминания Софья ВасКапнист-Скалон, жена помощника инспектора классов Полтавского корпуса Василия Скалона. Вот собственно, как София Скалон описывает Врангеля: "Мы   узнали,   что брат,   к   счастию,   был   отправлен   не пешком и не в цепях, но с фельдъегерем и в сопровождении знакомого и приятеля, Егора Петровича Врангеля, бывшего в то время адъютантом у генерала Красовского. Этот добрый человек, вовсе не зная нас, единственно из дружбы к несчастному Алексею, а еще более из сострадания, писал к нам о нем с дороги и из Петербурга."

Многие, кто знал Егора Петровича лично, вспоминали, что он был добрым и тактичным человеком. Подтверждение этому – и воспоминания Софии Скалон, и воспоминания его сослуживцев по кадетскому корпусу, и кадет Иван Зайцев, известный художник, многие годы работавший в Полтавском Корпусе, так писал о нем: "...добрейший и почтеннейший наш Егор Петрович..."

Алексей Васильевич Капнист            Алексей Васильевич Капнист

Весной 1839 года Врангель был произведен в генерал-майоры. Ему было тогда 36 лет, согласитесь, неплохо. В этом году он командовал своим родным, Ахтырским гусарским  и Волынским уланским полками. В 1842 за выслугу  был награжден орденом Св.Георгия 4-й степени, а так же орденом Св.Станислава 1-й степени. В 1844 году Егор Петрович был начальником 3-го отделения Черноморской береговой линии. Так же, в эти года, он как выразился  Павловский, "принимал участие в делах на Кавказе". Это подтверждается еще и свидетельством И.Р.Тимченко-Рубана (его воспоминания вот здесь), что Врангель прибыл в Полтаву с Кавказа в мае 1849. Собственно на этом я и закончу первую часть моего исследования, и начну работать над второй. Продолжение следует.

Позначення:

Категорії:

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter