По любой территории нужно перемещаться. Перемещаться по каким-то траекториям. Зачастую, у нас всё параллельно и перпендикулярно, как "архитектор-градостроитель" нарисовал. И в этой связи мы регулярно наблюдаем "Г"-образную дорожку и рядышком "навпростець" протоптанную, как людям действительно удобно. Ну, как-то вот так:
.
.
Изучая пост Андрей Мандрыка в Facebook о состоянии тротуаров (к стати, это тоже беда ещё та! У нас даже в Корпусном парке местами плитка начинает рассыпаться. Что будем делать ещё через несколько лет это большой вопрос. Как бы не пришлось перекладывать абсолютно всю плитку.) ходил по городу, изучал состояние тротуаров и надо было перейти через ул. Фрунзе и что я вижу!?
.
.
Как вам такой пешеходный переход? А если в дождь? А если в грязь? Т.е. кто-то напроектировал, кому-то так показалось правильно, а вот людям на местности правильно оказалось совсем иначе нужно.
Вот это и есть "Дорожки разума". Только один раз я слышал про какого-то начальника который подождал пока люди сами протопчут удобные им маршруты и только после этого дал распоряжение просто заасфальтировать удобным пути для пешеходов.
Как думаете, может когда-нибудь и у нас будут сначала думать как удобно для людей, а уже потом как проектировать нужно?
з.ы. кому интересно, читайте меня и в Facebook