
На спектакль пришла в основном молодёжьВпервые за 12 лет существования в Полтаву приехал «Театр 19» – известный харьковский частный творческий коллектив.
Театр привез спектакль в 2-действиях «Двери» по мотивам пьесы Луиджи Лунари «Трое на качелях» в сценической редакции. Почти все билеты были раскуплены и зал заполнен сполна. Порадовало, что большая часть публики – это молодежь. Почти все два с половиной часа настроение публики менялось от сконцентрированных вдумчивых гримас до оглушающего хохота. Ведь «Двери» - это не просто спектакль, это «невероятное происшествие комедийно-философского и детективно-мистического толка», как определил сам режиссер.
В нем – история троих абсолютно случайных людей – Капитана, Командора и Профессора. Все они пришли по разным делам в разные места, но попали в одну очень странную комнату с тремя дверями. И непонятно, почему дверь, в которую вошел один герой, не выпускает никого, кроме него самого. В это время в городе проходят химические учения, что удерживает всех некоторое время вместе. А дальше – толи явь, толи сон. Происходящие вещи путают и пугают героев. В тоже время – наталкивают на горячую дискуссию, где каждый делает свои выводы. В такой экстремальной ситуации у Командора возникает предчувствие, что они попали на Страшный Суд. Умерли, и ждут, будто на таможне. А дальше – появление Уборщицы. Которая ошибочно или нет отожествляется с Всевышним. Вот тут постает главный вопрос верить или нет.
Режиссер тонко поиграл с комичным и философским. И какую сторону примет зритель, так и будет до конца воспринимать происходящее. И, как присуще христианской душе, и Командор, и Капитан пытаются оправдать свою жизнь. Хоть Командор и «атеист в обычных ситуациях», то вера Капитана по-армейски тверда: «В Бога можно верить, тем более это ничего не стоит». Даже рациональный Профессор на мгновенье поддается слабости своих убеждений и верит. Но таки не кается. Для него это вопрос «свободного выбора».
Впрочем, не только эти вопросы поднимаются в спектакле. Зритель невольно ставит себя на место героев, что бы задуматься «как же на самом деле умирают», «как там, после жизни», «что вообще значит человек», «создали ли это таким и это оправдывает все поступки, или у него есть право и возможность все изменить». И когда уже в запутавшихся реальностях герои показывают свое настоящее я, зритель невольно понимает, что каждый понесет ответ хотя бы перед самим собой. Комната и Уборщица (кто бы она ни была) помогла героям сделать выводы для себя, сбросить маски. Но в окончании все равно мелкая душенка взяла вверх, и все три разошлись в своих прежних обличиях, будто и не было ничего. Если бы не одно но. Они-то вышли, но куда пришли – не известно. Двери ведь не открылись. Может и не сон это был, а действительно своеобразный Суд? Видимо нежелание меняться приводит к тому, что если человек не извлек урока, он должен еще раз пройти испытанияили «невероятное происшествие».
Режиссер Игорь Ладенко с удовольствием рассказал нам о театре вцелом и о спектакле. Интервью и полный фоторепортаж смотрите на сайте Колорама.