Дима КолосовДима Колосов, независимый социальный журналист
Сегодня по пути на работу я стал невольным свидетелем разговора двух школьниц. Девушки сидели передо мной и обсуждали свои ночные похождения, делая это так нарочито громко, что хочешь, не хочешь, а приходилось слушать.
- Ох, Лизка, мне так плохо после вчерашнего, пора уже завязывать… - вздыхала одна.
- Да ладно тебе, после уроков сбегаем выпьем шейка и сразу полегчает! – не унывала вторая.
Пассажиры в автобусе задумчиво смотрели в окна, погруженные в свои проблемы.
Я с интересом разглядывал своих попутчиц – еще совсем юные, довольно симпатичные девушки, будущие жены и матери. Слушая их беседу я задавался вопросом, что с ними будет через несколько лет, если они будут продолжать вести такой же образ жизни. Сразу оговорюсь – морали читать я никому не собираюсь, и брюзжать о том, что во времена моей еще совсем недавней юности все было иначе, не буду. Потому что все было точно так же. В их возрасте я и многие мои товарищи развлекались подобным образом: алкоголь, легкие наркотики, опасные ночные похождения. Теперь я стал вдвое старше и хорошо знаю, чем заканчиваются такие, казалось бы, невинные развлечения. Я видел молодых парней, которым негде жить, потому что родители выгнали их из дому, как только узнали, что те употребляют наркотики. Видел я и молодых девушек, чьи дети растут без мам, потому что мамы сидят в тюрьме.
Эти образы представали перед моим взором, пока я слушал своих пока еще здоровых, свободных и довольных жизнью соседок. Попрошу сделать акцент на словосочетании “пока еще”. В силу своей профессиональной деятельности каждый день мне доводится видеть молодых людей, которые столкнулись с проблемой химической зависимости. Многие из них, не дожив и до тридцатилетия, потеряли все – семью, друзей, здоровье. Именно поэтому мне было больно слушать про «героические» похождения этих школьниц. Мне хотелось перебить их, сказать, что они поступают неправильно, рассказать о последствиях. Но я не стал этого делать. Я им не родитель, не учитель, не пример для подражания. Более того, я убежден, что моё замечание вызвало бы абсолютно противоположную реакцию. Они бы не прислушались ко мне, а сделали наоборот. Назло тому мужику, который сделал замечание.
В нашем обществе выражением «подростковый алкоголизм» уже никого не удивишь. Его почти никто серьезно не воспринимает, так же как и фразу «курение убивает». Подросток с пивом уже никого не шокирует. Как решить эту проблему? Я вижу единственный выход – родители должны быть образцом для своих детей. Когда родители не будут употреблять дома алкоголь, перестанут приходить с работы «под шафе» – их дети поймут, что не пить – это нормально и правильно. Для них не будет зазорным отметить Новый год или 8-ое марта трезво, в хорошей и веселой компании. Они начнут понимать, что пьяный человек – не крут, а смешон.
Воспитывайте своих детей сами, пока их не начала воспитывать улица!
Позначення:
Категорії:
Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Будь ласка, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter