Подходит прапрапраправнук к своему 137-летнему деду. Мол, дед, открой секрет долголетия. Ты, наверное, не пьешь, не куришь и физкультурой занимаешься? - Внучок. И пью, и курю, и по женщинам хожу, и физкультурой давно не занимаюсь, да вот никак умереть не могу...
Очень популярное отношение к своему здоровью. Какая разница, что кушать, пить, сидеть перед телевизором или на велотренажере, если все равно все умрем?
Три месяца работы в медицинском туризме заставили меня изучить отечественную статистику.
Образцово-показательные цифры: в Украине до миллиона онокобольных. Около 100 тыс. ежегодно заболевает, и около 100 тыс. ежегодно умирает. 50% могли бы избежать смерти, если бы поменяли образ жизни. На минуточку, это 50 тыс. человек ежегодно. Или: за 7 лет от онкозаболеваний умирает одна Полтава.
Так что же такое здоровый образ жизни, благодаря которому могут выжить как минимум 50 тыс. украинцев ежегодно?
Всего четыре пункта: что мы едим, отсутствие вредных привычек, движение и мировоззрение.
Рецепт здорового образа жизни самый простой. Наблюдаем за одно-двухлетним ребенком, попутно вспоминая себя маленького. И возвращаемся к детским привычкам.
Итак, еда. Когда в 6 лет мне дедушка впервые дал попробовать глоток пива, мне крайне не понравилось. Маленькие дети очень чувствительны к пищевым «гадостям». Только простая и свежеприготовленная еда. Явно, что мороженые блинчики и чипсы – не для двухлетнего ребенка. Замечали, что по-настоящему необходимую для жизни еду никто не рекламирует: хлеб, молоко, овощи на рынке… Рекламируют то, что или вредно, или не нужно для нашего организма: кока-кола, чипсы, спиртное, сигареты.
Движение – это жизнь. Дети много двигаются. Заставить сидеть на месте невозможно. Исследуют деревья, горки, тумбочки – пространство вокруг. И много гуляют, кстати – час – три часа в день. Пешеходные, а не в серебристом Фольксвагене. Велосипед, ролики, выезд за город для нас – самое то. Правда, не представляю, как среднестатистическая полтавчанка откажется от шпилек ради двухчасовой пешей прогулки. Но – чем чёрт не шутит.
Вредные привычки у детей отсутствуют как вид. Разве что – «спанчбоб» в плоском экране телевизора, на который ленивая мама подсаживает своего ребенка. Зато потом и расхлебывает гиперактивность, раздражительность и т.п. Если же вам очень хочется узнать всю правду о вреде сигарет и алкоголя – спросите у подростков, они все знают лучше нас. Знают «на отлично», а делают – «наперекор».
Мировоззрение. С этим, конечно, сложнее. Ибо ругаться матом, хранить обиды, жадничать, быть недовольным или ворчать – это святое. Мы любим хранить свои стрессы и неприятности, носить их с собой. Ум цепляется за негативное – он так устроен. Если вам сказать 10 комплиментов и одну «гадость», что вы запомните? То, что неприятно вам.
У ребенка же есть свое, вполне самостоятельное мировоззрение. Это 100% искренность по отношению к миру. Он не будет юлить, или скрывать злость или разочарование – он будет сам собой. Выплеснет на вас обиду за спрятанную игрушку и через 5 минут забудет - ведь рядом кошка, которую можно таскать за хвост. И делать это на 100%, не беспокоясь ни о прошлом, ни о будущем. Жить в настоящем моменте.
Так что после пары десятилетий пива по пятницам, сигарет на завтрак и телевизора вместо общения с семьей, наблюдаю за своей трехлетней внучатой племянницей, которая таскает шестилетнюю кошку за хвост, и выбрасываю на помойку "гмо", шелестящие пакетики и красивые бутылки. Мне нравится жить, и я хочу жить долго.