
Я работаю с ВИЧ-позитивными и с детьми. По статистике, в 70% случаев ВИЧ+ - это наркоманы. В Украине при примерно 160 тыс. зарегистрированных наркоманов, реально эта цифра в 10 раз больше, т.е. в нашей стране с ее официальными 46 млн. человек каждый 20й – наркоман. По последним Интернет-данным, до 70% школьников в Украине пробовали наркотики. Я нисколько не сомневаюсь в последней цифре. Когда я общаюсь на курсе с детьми и заходит разговор с глазу на глаз, не для передачи родителям, подростки таки детально говорят о своем первом опыте употребления.
Самая распространенная причина современного «попробовать» - за компанию, модно, друзья советуют. Есть Интернет, кино, реклама, телевидение, которые транслируют однозначную картину мира: герои сюжетов, фильмов, сцен «употребляют».
И эта «картина мира» гораздо привлекательнее школьных уроков в плохо оборудованных кабинетах, преподаватели в которых, в большинстве случаев, говорят на языке другой, уже ушедшей эпохи.
VIP на экране, умные и красивые музыканты, актеры, писатели, спортсмены и просто тусовщики – спокойно снимаются с сигаретой и/или бокалом в руке. А талантливые фотографы и операторы подгадывают картинку так, чтобы она была еще привлекательней, чтобы хотелось повторить этого человека с экрана. Восьмилетние девочки с песнями Насти Каменских на мобильнике и попыткой скопировать ее выступление.
Самые дорогие рекламные агентства работают на алкогольную и табачную промышленность. Лучшие места для размещения рекламы, лучшие креативные умы всех стран и народов. Бутылка пива в руке на фоне счастливых молодых лиц. Денег, потраченные на изготовление и размещение рекламы одного, пусть крупнейшего производителя, хватило бы на профилактику зависимостей во всех школах страны.
Культура «употребления» рядом. Взрослые практически всегда собираются поесть и выпить, поднять тост за, отметить событие с бутылкой в центре стола. Коронная фраза в духе, я не доверяю людям, которые не пьют, обязательна. Разве наши дети видят другую модель поведения?
Однажды это подступает очень близко. Любимая сестра оказывается замужем за алкоголиком, который регулярно выбивает двери. У 20-летнего племянника пиво выедает мозги и способности работать, иметь семью и радоваться жизни. Отец умирает от того, что его избили на улице – и он, и те, кто били, были пьяны. Тогда начинаешь действовать.
Практически вся социальная реклама скучна и беспомощна – те, кто ее разрабатывают и утверждают, похоже, подростков видят или 5 минут день в собственной квартире, или 5 секунд мельком на улице.
Сколько способов проводить свободное время в Полтаве подростку лет 12-15 вы знаете? Пиццерия, интернет-клуб, редко – скейтборд и вело. Спортивные и туристические секции, театральные и музыкальные студии, как правило, себя не рекламируют.
Что делать? Например, не пить и не курить на глазах у детей. Заводить традицию кататься на велосипедах с детьми и племянниками на выходных где-нибудь за городом, а не сидеть перед телевизором с пивом и чипсами. Ремонтировать спортплощадки. Ужинать, или обедать всей семьей. Да мало ли что.
Двадцати-тридцатилетние ребята из реабилитационного центра для наркоманов (город не называю) все, как один, на вопрос, о чем мечтаешь в своей жизни, говорят – о семье, о детях, восстановить отношения с родителями.