Отец Александр. Мы ответственны перед своими детьми

Колонки
Валентина Зайченко22 жовтня 2010 о 11:561012 Kolo.poltava.ua (Новини Полтави) Полтава, вул. Фрунзе, 65 +380532613245 Отец Александр. Мы ответственны перед своими детьми
Священник Александр Дедюхин Настоятель Свято – Николаевской церкви Полтавы.
Отец Александр. Мы ответственны перед своими детьмиХристова Церковь существует 2000 лет, но только последние лет 400 имеет место полемика относительно крещения детей. То есть, справедливости ради, нужно отметить, что практика была разная, но никто никому не пытался доказывать свою точку зрения. Одни детей крестили, и подтверждение этому мы находим в Деяниях, когда ап. Пётр крестил дом  так мною любимого Корнилия сотника.


Другие сознательно уже приходили к крещению, как многие великие православные святые. Но никогда, до появления протестантских деноминаций, это не было предметом ожесточённых споров. И только когда некими горячими головами была сделана попытка прочитать Евангелие по-своему, вновь, и рассказать всем о сугубой полноте их Евангелия - вот тогда почему-то детям перестали позволять приходить ко Христу.

Я конечно немного утрирую, но в целом аргументация противников крещения детей, как, самое интересное, и махровых атеистов, сводится к тому, что дети маленькие, ничего не соображают, не понимают и рано им ещё креститься (к вере приучать). Они должны вырасти и сами во всём разобраться. Что им лучше.  Некоторые горе-ревнители вообще говорят, что крещение младенцев есть насилие над ними. Я в таких случаях вопрошаю: а не есть ли насилие ребёнка к горшку приучать? заставлять кушать не руками а вилкой-ложкой? читать - писать учить? В конце концов вырастут и сами во всём разберутся. Что им лучше. На горшок ходить или ещё куда.

- Но это же элементарные правила, без которых жить в обществе невозможно! - возмущаются оппоненты.
А без Бога, без веры жить невозможно вообще. Так почему я насильно должен прививать своим детям навыки жизни в социуме, а  НАВЫКАМИ  ЖИЗНИ пренебречь?
В этой полемике мне всегда вспоминается ирландский католический священник Джонатан Свифт. В своём САТИРИЧЕСКОМ произведении "Путешествия Гулливера" ( кто не знает - это вовсе не весёлая детская сказочка) он пишет, что в стране лиллипутов детей у родителей забирают сразу после их рождения и воспитывают так, как это нужно обществу, ибо родители в момент зачатия ребёнка меньше всего о ребёнке думают...
То есть, к чему я веду, если мы действительно думаем о своих детях, а не о процессе  зачатия или о своей старости, если дети для нас - это плод нашей любви, плод нашего сотворчества Творцу, то мы несём за них ответственность с момента их зачатия и просто обязаны не только научить их как ориентироваться в обществе, но и НАУЧИТЬ ЖИТЬ ЖИТЬ С БОГОМ.

Тут возникает ещё один вопрос. Протестанты утверждают, что учить жить с Богом - это одно - крестить детей - иное. Ответ в догматике. Нерождённый человек жить не может. Вот и всё. Для того, чтобы научиться жить надо родиться. Мы рождаемся мёртвыми духовно, ибо Адам умер двумя смертями и всех отправил в ад. То есть, даже когда человек рождается физически, ему ещё нужно родиться духовно. Слова эти могут показаться странными, но об этом учил Иисус Христос  . Дивными эти слова показались и мудрому Никодиму, но мы ничего не можем ни добавить, ни прибавить к Евангелию. Оно может быть только полным, и никаким иным.

"если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше." Ин.
( 3.3-7)

Родив ребёнка мы приносим его в храм, пред лице Господне, и посвящаем его Богу, просим у  Бога Его благословений для нашего чада. Да он мал и не понимает ничего, но разве он не по нашей вере приносится? И это уже наша проблема если мы неверующие. Если мы Бога не знаем, то почему мы должны запрещать ребёнку слушать ангельское пение? Почему он должен быть лишён плодов Древа Жизни? А вырастет - сам разберётся нужны ли ни ему.

В Ветхом Завете есть основной прообраз крещения - обрезание. И только обрезанный был полноправным гражданином народа Божьего. Обрезание совершалось на седьмой день, а не на 15-й год... Почему сегодня, когда царствует не Закон, а Благодать мы своих детей не хотим делать полноправными гражданами  Царства Небесного?